亚洲厅ag|注册

亚洲厅ag|注册> 新闻动态

清华大学NGO研究所所长王名教授莅临基金会指导工作

发布时间:2013-04-03 17:14:00

清华大学NGO研究所所长王名教授
莅临基金会指导工作
 

   2013年4月2日上午,清华大学NGO研究所所长王名教授一行在基金会的邀请下来到基金会进行工作指导和交流,基金会理事长李子君、副理事长夏勇、秘书长方枫一起参加了会议。
   会上,理事长李子君代表基金会致欢迎辞,她对王名教授一行的到来表示热烈地欢迎和诚挚的谢意。她表示,基金会自成立以来,得到社会各界人士的广泛关注和大力支持,在推进城乡统筹事业发展进程中切实做出了一些努力,同时也在继续探索和前行,相信王名教授的到来会为基金会的发展提供帮助。她同时邀请王名教授在以后的工作中加入到基金会的建设和发展中来,一起为公益事业出谋划策,并希望大家在今天的交流会上畅所欲言、擦出火花、形成共识。接着,秘书长方枫对基金会情况进行了简要介绍,主要围绕基金会的发起和成立、基金会的特点和特色、基金会的募集优势和项目执行等进行了说明。
   王名教授首先介绍了清华大学NGO研究所的发展历程和工作开展情况。他指出,清华大学NGO研究所经过十几年的发展,为社会培养了一批又一批社会公共管理人才,其中许多已成为我国当前从事社会公共管理工作和进行社会组织研究的重要力量。接着,作为第10、11、12连续三届全国政协委员,王教授分享了他在今年两会上的所见所闻,并结合两会传达的会议精神及近期公布的国务院机构改革等内容,对社会组织在新形势下面临的机遇和挑战进行了分析。他说,未来社会改革的方向在于形成“小政府,大社会”的格局,社会组织将迎来巨大发展机遇,虽然也面临挑战,但机遇肯定大于挑战。在谈到对于基金会的看法时,王教授对国内外基金会的发展历程进行了回顾,并对国内基金会未来的发展方向和业务开展进行了展望。
   双方还围绕基金会项目实施、募集方式等具体内容交换了意见,王教授积极评价基金会在管理和运作上的创新,并针对项目的具体实施提出了意见,为项目的开展提供了重要参考。
   整个会议气氛和谐,内容充实有力,为接下来双方进行进一步交流和合作开了个好头。交流结束后,参会人员一起合影留念,会议圆满结束。
   


王名教授介绍【个人简历】
   王名,1960年生于新疆,1997年毕业于日本名古屋大学获博士学位。现任清华大学公共管理学院教授、博士生导师,清华大学NGO研究所所长。2001-2007年任清华大学公共管理学院副院长。
  自1998年创设清华大学NGO研究中心致力于中国NGO研究至今,领导了清华大学关于NGO的各项主要研究项目和实证调研。近年来侧重从公共管理、社会治理、制度规范角度研究NGO,并探索运用口述史方法、人类学方法开展NGO研究。
  【主要研究领域】
   非政府管理;公民社会与治理;CDM与NGO参与环境治理。
  【社会兼职】
   全国政协委员,中国民主建国会中央委员,国家民政部专家,国家卫生部专家,香港理工大学客座教授,澳门科技大学兼职教授,中国人民大学兼职教授,北京师范大学兼职教授,中国残疾人福利基金会副理事长,中国红十字会理事,中国联合国协会理事,中国人口福利基金会理事,中国国际民间组织合作促进会顾问,中国扶贫基金会顾问。
   【主要论着】
  《中国非营利评论》(社会科学文献出版社)、《日本非营利组织》(北京大学出版社)、《德国非营利组织》(清华大学出版社2006年),《中国公共管理案例》(清华大学出版社2005年),《民间组织通论》(时事出版社2004年),《中国非政府公共部门》(清华大学出版社2004年),《非营利组织管理概论》(中国人民大学出版社2002年),《中国的NPO》(日文,东京第一书林2002年)等