亚洲厅ag|注册

亚洲厅ag|注册> 项目管理 > 项目简介

亚洲厅ag|注册普惠金融公益项目

更新时间:2014-07-15 11:35:05

普惠创和谐  公益助发展

 
    公益性小额信贷作为帮助弱势群体和小微企业发展的有效手段,对促进扶贫事业发展和公益事业进步有着重要作用。为了进一步保障人人平等享有金融服务的权益,更好地促进我省社会经济的均衡发展,亚洲厅ag|注册发起设立了普惠公益金融项目,以全新的角度和开创性的手段促进公益小贷的发展。

公益性小额信贷发展新里程——普惠公益金融

    中央和地方各级政府历来重视小额信贷的发展,鼓励和支持具有金融属性的社会组织广泛开展小额信贷业务。从1993年我国第一个公益小额信贷机构——经济扶贫合作社,到现在中国扶贫基金会的中和农信、友成企业家扶贫基金会的友成普融等,公益小贷在我国的发展日趋成熟和完善,这为普惠公益金融项目提供了宝贵的发展经验和管理范式。
普惠公益金融项目以金融为手段,以公益为宗旨,以普惠为目标,致力于通过公益小额信贷方式,支持社会组织提供公共服务与产品,扶持小微企业可持续发展,帮助大学毕业生、外来务工人员等群体创业、就业,以此推进我省城乡统筹发展,促进社会和谐进步。
    相较于其他公益小贷而言,普惠公益金融项目更注重服务的普惠性,除传统小贷的服务对象——小微企业等外,本项目还将受益群体扩展到社会组织,并针对性地为大学毕业生、外来务工人员等提供资金支持,服务更全面、细致、贴心。

面向广大群体,保障公众平等享有金融服务的权益

    普惠公益金融项目始终把公益性放在首位,为社会组织、小微企业、大学毕业生和外来务工人员等提供低息或无息公益小额贷款服务,帮助受益对象成长、发展。
    首先,对于社会组织来讲,当前我国正大力推行政府向社会力量购买公共服务,但由于财力限制和发展经验的不足,社会组织力量薄弱,不仅数量总体偏少、规模较小,而且部分社会组织组织结构不健全,缺乏完整的体系构架,运行方式单一化,专业化程度也有待提高,难以形成闭环式的公益生态环境,因而无法有效承担公共服务供给的任务。而普惠公益金融项目能够为社会组织提供资金支持,扶助社会组织建立健全组织架构、提升专业化水平,提高社会组织的自我发展能力,从而为社会提供多样、优质的公共服务。
    第二,小微企业和个体工商户是解决我国就业问题的重要力量,对于促进国民经济发展、转变经济发展方式、维护社会稳定都有着重要作用。然而在发展过程中,由于规模小、财务制度不健全、信用等级偏低等因素的制约,导致其融资困难、融资成本偏高,这极大地阻碍了二者的发展。针对这一问题,普惠公益金融项目在了解信用、经营状况之后,根据其具体发展情况,为小微企业和个体工商户提供专项贷款,帮助增强经营能力,扩大生产规模,提升其市场竞争力。
    第三,对于大学毕业生来讲,从离开校园到真正能够通过工资收入维持自身生活,这段时间内的生活需求仍然主要依靠家庭提供,这不仅增加了家庭的负担,也影响其工作状态。普惠公益金融项目响应政府号召,积极支持大学生的就业创业,为大学毕业生群体提供资金支持。对于大学毕业生中的就业群体来说,这不仅保障了他们的生活需求,也满足了工作初期,如电脑、工装等基本工作配置的需要,能够解决其后顾之忧,帮助其更好的就业;而对于创业群体来说,这笔资金也可以作为他们创业的启动资金,帮助其发展自己的事业,以此帮助大学毕业生实现校园到社会的良性过渡。
    第四,普惠公益金融项目的受益人群中还包括外来务工人员,这一群体在步入城市之初,面临着无工作、无生活保障、不适应城市生活等问题,这一方面会影响其就业进程,使其无法全身心地投入到工作当中,另一方面也可能加大他们的心里差距,使其对城乡发展产生误解,不利于和谐社会的发展进程。而普惠公益金融项目的实施,能够帮助解决外来务工人员的生存问题,帮助他们尽快融入城市生活,让其更好地投入工作之中,这一方面促进了社会经济的发展,另一方面也有助于和谐社会的建设。

公益为先,共创和谐

    作为公益性小额信贷项目,普惠公益金融项目秉持普惠金融理念的指导,以创造社会价值、服务社会为宗旨,以优化资金配置效率为原则,为公众提供高效率、高质量的金融服务。
    第一,普惠公益金融项目始终把公益性放在首位,希望通过公益小额信贷的方式,保障受益对象资金的可获得性,为其提供更优质、便捷的金融服务,以此来帮助受益对象的成长和发展。
    第二, 普惠公益金融项目在提供金融服务的同时,依托四川普惠金融研究中心等平台,为受益群体提供相应的非金融配套服务,如:为社会组织提供先进公益理念、组织架构的指导,为小微企业、个体工商户提供经营管理、法律知识培训,为大学毕业生、外来务工人员提供相应的就业、创业指导等,促进社会组织、小微企业和公众自身技能与专业素养的提升,帮助组织和个体实现持续、稳定地发展。
    第三,在扶助公众的同时,普惠公益金融项目注重自身的可持续性发展。与传统的公益模式不同,项目的各受益群体在接受帮助,实现自身的发展和成长之后,能够通过履行社会责任、回馈社会等方式反哺公益,最终形成公益助人人、人人哺公益的发展模式,实现项目的良性循环。
    亚洲厅ag|注册希望通过普惠公益金融项目的开展,与社会各界一起努力构建公益小额信贷发展新平台,共同促进普惠金融的发展,推进我省城乡统筹发展进程,为谱写中国梦的四川篇章做出新的贡献。